В чём секрет успешных коучей?

В чем секрет успеха мастера? Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы клиенты стремились с тобой работать? Что такого важного нужно делать для своей успешности? Не правда ли, мы задавали себе хоть раз похожие вопросы.

 

Мы учимся у профессионалов в школах коучинга, участвуем в многочисленных вебинарах и мастер-классах, осваивая новые методики, разгадываем формулу успеха звездных менторов-коучей, обмениваемся информацией на мероприятиях профессиональных сообществ. И кажется, что клиенты скоро начнут «заcыпать» запросами, и с ними придут опыт и мастерство, а неуверенность и страхи уйдут. А как на самом деле?

 

Размышляя об успешности, я исследовала истории российских коучей, в чьем успехе уже никто не сомневается, включая их самих. Пять из шести коучей, отвечая  о том, что они сделали, чтобы достичь таких результатов, говорили ясно и коротко: «Практиковали и продолжаем практиковать каждый день».  Так просто?

 

Для уверенности и опыта нужна практика. Но если нет уверенности, ты не практикуешь, не практикуешь – нет опыта, мало опыта – не прибавляется уверенности в своих силах. Как замкнутый круг. И как же здорово, что коучинговые школы и профессиональные сообщества поддерживают начинающих коучей в этих ситуациях, организовывая практики в парах, тройках, встречные сессии. Это способ потренироваться в безопасной среде и получить конструктивную обратную связь «здесь и сейчас».

 

Несколько лет назад в русскоязычном коучинговом пространстве появился новый формат практики peer coaching (коучинг равных). Это форма парной работы, которая позволяет быть коучем в одной паре и клиентом в другой паре. И практиковать в дружественной профессиональной среде.

 

На западе высокую популярность формата можно оценить хотя бы по количеству международных профессиональных и образовательных сообществ, которые применяют эту практику.

 

В чем отличие от традиционных «двоек», «троек», «встречных» сессий, коучинга друг друга? Принципиальная разница в том, что в формате peer coaching нет смены ролей внутри пары, вы не «коучите» друг друга. В одной паре вы только клиент для партнера по практике, а во второй паре – вы только коуч.  И эти роли сохраняются на период практики.

 

В этом формате вы выстраиваете настоящие клиентские отношения, как если бы это происходило с реальным клиентом. И это дает возможность провести ознакомительную встречу, договориться об условиях (длительность, количество сессий, аудиозапись), заключить долгосрочный контракт на пакет и практиковать. А благодаря тому, что клиент из коучинговой среды, смело экспериментировать со стилями и инструментами, фокусироваться на областях развития и готовиться к менторингу, записывая сессии.

 

С другой стороны, оказывая коучинг, вы получаете коучинг и работаете над собственными запросами, когда вы в роли клиента. В этой практике случайных людей нет, в ней участвуют коучи, заинтересованные прежде всего в профессиональном развитии. И такой коуч поддерживает и сопровождает вас в осознании потенциала, ресурсов и достижении целей.

 

Какие дополнительные преимущества формата практики peer coaching:

  • увеличение часов практики, которые учитываются при сертификации как платные в ICF;

  • проведение 30-минутных сессий для менторинга и подготовки к сертификации;

  • обмен опытом, знаниями, техниками, инструментами;

  • расширение контактов среди русскоговорящих коучей из разных городов, стран и сообществ.

Если вы заинтересованы в усилении своей коучинговой практики, вас привлекают возможности и преимущества, участвуйте в новом формате peer coaching в программе CoPracticum. Вы сможете  попробовать или сразу активно практиковать «сколько сможете», или наравне с практикой получать новые знания, участвуя в закрытых мероприятиях для участников программы.

 

И пусть уверенность и профессионализм приходят с опытом и практикой. «Практика создает Мастерство! Только мастера практикуют каждый день». И это станет вашей секретной формулой движения к мастерству.

 

Зарегистрироваться в коучинговых практиках формата peer coaching здесь.

 

Светлана Хоняк,

автор, коуч лидеров и команд, ментор ACC ICF,

управляющий партнер Team Practicum

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики