S.T.A.R.T. формула для осознания

 

В коучинговой практике нам встречаются клиенты с одним или более важными проектами, которые они хотят запустить, но проявляют «торможение»

вместо «запуска». А что если было бы возможно поддержать их, оценивая осознание? Готовы ли они к реализации проекта – а если нет, что им необходимо для того, чтобы начать проект?

 

 

Я предлагаю практичную матрицу, называемую S.T.A.R.T., основанную на четырех  областях направления внимания. «Запустить» ( to “start”) – значит начать движение, что и обуславливает использование сокращения S.T.A.R.T. (СТАРТ) в английском языке.

 

Критерии

Каждая буква в S.T.A.R.T. представляет один критерий формулы:

S—Specify  - Конкретизация (область внимания клиента)

T—Today - Текущий момент (готовность и временные рамки)

A—Achievable - Достижимость (способности и возможности клиента )

R—Relevant - Релевантность (что действительно важно для клиента)

T—Target  - Цель (цель клиента)

 

Матрица: Формула осознания

Оцените свою готовность к S.T.A.R.T.©

Уравнение

Сочетание этого простого уравнения, которое по силам решить каждому, с критериями S.T.A.R.T. упрощает оценку осознанности клиента и его готовности к старту, причем реализация проекта основана на истинности или ложности этого уравнения.

 

Каждый из 5 критериев S.T.A.R.T. может иметь показатель 1 или 0.

Чтобы уравнение было истинным, необходимо, чтобы все критерии были выполнены  и имели  показатель 1 (1x1x1x1x1=1). В  этом случае  клиент готов двигаться вперед к началу проекта. Но, если хотя бы один из критериев не выполняется, общий результат будет 0 (1x0x1x1x1= 0), уравнение не будет истинным. И в этой ситуации у коуча  есть возможность и необходимость поддержать клиента в движении к  S.T.O.P. (Solutions Toward Outcome of Project/ Решение о результатах проекта).

 

Для начала предложите клиенту выбрать проект, готовность к которому он хочет оценить. Впишите в верхнюю колонку таблицы название соответствующего проекта.

Затем задайте клиенту вопросы , указанные в таблице. За исключением первых вопросов (которые предназначены для критериев  “Уточнение” или “Цель ”) нет необходимости задавать вопросы в определенном порядке. Свободно адаптируйте вопросы в зависимости от того, что для клиента важно в настоящий момент.

 

Попросите клиента оценить каждый ответ -  направлен ли он резонантно (по направлению к проекту) или диссонантно (от обозначенного проекта.) Резонантные ответы дают показатель 1 в колонке “баллы”;  диссонантные ответы приводят  к результату 0. После того как все критерии оценены, умножьте цифры и проинтерпретируйте результаты (помня, что 1=S.T.A.R.T., а 0=S.T.O.P.).

 

На основании результатов спросите клиента, что он отметил для себя и дайте возможность проанализировать дальнейшие шаги.

 

 

Как один из способов создания осознанности, формула S.T.A.R.T. является ценным визуальным инструментом коуча, который он может использовать, чтобы помочь клиентам трансформировать нечетко сформулированные мысли и невыраженные чувства в более реальные и стимулировать к движению по направлению к мыслям и чувствам, которые помогут им начать проект

 

 

Сильвия Виола (Silvia Viola)

Сильвия является сертифицированным практикующим коучем PCC ICF, тренером и юристом. Более чем двадцатилетний международный опыт работы в качестве тренера и коуча  вдохновил ее на  поддержку работников управленческого аппарата и бизнесменов различных  стран в достижении своих целей. Она  может сделать простое из сложного, ценит сотрудничество, честность и свободу.

 

 

 

 

© 2016 Silvia Viola Опубликовано с разрешения автора.

Впервые напечатано в журнале Coaching World Международной Федерации Коучей (ICF) в августе 2016 года.

 

Перевод Светланы Фирсовой, практикующего лайф- и лингвокоуча.

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики