Коучинг: профессия и профессионализм

Знаете, чего опасаются профессиональные коучи в ближайшем будущем? Невостребованности? Финансовой нестабильности? Сложных запросов клиентов? Нет, нет и нет!

 

По результатам Глобального Коучингового Исследования Международной Федерации коучей ICF Global Coaching Study 2016 коучей пугает «нашествие» любителей – тех, кто прочитал сомнительные руководства из серии «10 советов», посетил однодневный семинар, гарантирующий приобретение сверхзнаний и умений, пробежался по сайтам и блогам  лишенных скромности и компетентности «гуру» от коучинга, экономя на качественном обучении и даже не мечтая о сертификации. Конечно, вряд ли таких  самоучек можно считать настоящими конкурентами, но отчасти дискредитировать замечательную профессию коуча они вполне могут.

 

А между тем,  коучинг  укрепляет свои позиции как профессиональная деятельность По данным того же исследовании,  сегодня в мире насчитывается  53 000 профессиональных коучей, имеющих постоянную практику и доход. Больше всего коучей в Восточной Европе (35%) и Северной Америке (33%).

 

Кто же они, коучи 21 века? Прежде всего, это профессионалы,  получившие подготовку по аккредитованной программам, 62%, их которых являются членами Международной федерации коучинга (ICF), а  51 % коучей-практиков сертифицированы международными, региональными или национальными организациями.  Профессия коуча требует не только самопостижения и саморазвития (хотя это очень и очень важно), но и постоянного  общения с наставниками и единомышленниками в форме менторинга,  супервизии, а получить все это можно только в профессиональной организации.  Средний возраст практикующих коучей – 50 лет, а среднегодовой доход – 51 000$. Больше всего зарабатывают коучи, проживающие в странах Океании (73 000$) и Северной Америки (53 000$).

 

Коучинг находится в постоянном развитии – расширяется круг специализаций: спортивный коучинг, коучинг достижений, лингвокоучинг, коучинг первых лиц… Коучинг прочно обосновался в бизнесе, появилась новая профессиональная группа – коуч-компетентые менеджеры, имеющих специальную подготовку и использующих коучинговые подходы и интструменты  в руководстве и командном взаимодействии. Число таких менеджеров достигло 10 900. Интересно заметить, что основной сектор клиентов профессиональных коучей тоже составляют менеджеры и руководители. Видимо от клиента до коуча, если не один шаг, то шаговая доступность, включающая осмысление значимости коучинга, обучение и практику.

 

Что же может помочь развитию кочей и коучинга? Результаты Глобального Коучингового Исследования утверждают, что поддержку коучинговому движению могут оказать осведомленность клиентов о преимуществах работы с коучем, формирование положительного мнения о коучинговой профессии в обществе и СМИ.

 

 

Так что у нас есть подтвержденные исследованиями основания гордиться своей принадлежностью к коучингу и стремиться стать профессионалами в самом широком смысле этого слова.

 

 

Светлана Фирсова,

автор, практикующий лайф- и лингвокоуч

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики