Иностранный язык плюс коучинг - формула успеха

Сегодня стоит только «нырнуть» в интернет, открывается море предложений и призывов к изучению иностранных языков: скайп-обучение, язык с носителем, погружение…

 

Кажется, весь мир разделился на тех, кто обучает и учит иностранные языки. Причем, последних меньше, а еще меньше тех, кто действительно владеет иностранным языком – уверенно, осознанно, успешно.

 

Моей первой учительницей по английскому была Маргарита Николаевна. Она покорила меня большой картой Британских островов на первом уроке  и замучила бесчисленными упражнениями: «Прочитай и переведи».  Переводили мы много:  про стол и ручку, зиму и лето, семьи загадочных Черновых и Стоговых. После Маргариты Николаевны появилась Ольга Сергеевна с получасовыми диктантами на каждом уроке, Виктор Петрович с  песнями на английском и не только, Наталья Александровна с грамматическими правилами под запись.

 

И всегда в моей голове возникал вопрос: «Зачем?» Чтобы, попав в зарубежную страну, завести беседу о канцелярских предметах? Написать под диктовку иностранца десяток слов на английском? Спеть песню из Битлов с искаженными до неузнаваемости звуками? И только, когда я стала сама обучать языку студентов и школьников, детей и взрослых, все встало на места – у меня появилась цель. Я хотела научить языку Шекспира и Интернета, стать востребованным преподавателем, получать удовлетворение и радость от своей работы. И ради этого я «зависала» на сайтах, вкладывалась в курсы повышения, общалась с коллегами.

 

А ведь постановка цели и разработка осознанного плана по ее достижению – одна из основных задач коучинга.  Что будет, если объединить коучинг и изучение иностранных языков? Применить инструменты и технологии коучинга к языку? Правильно, лингвокоучинг!

 

Как же происходит обучение в лингвокоучинге?  На сессии определяется цель, конечный результат, план действий. На последующих сессиях исследуются потребности клиента, высвечиваются  проблемные зоны, подбираются конкретные задания и упражнения. Далее клиент приходит на занятие-сессию с конкретным запросом, например: «Мне бы хотелось повторить систему времен», «Хочу отработать эту структуру», «Необходимо разобраться в вопросах». Лингвокоуч работает с запросом – объясняет, корректирует, уточняет, мотивирует, вдохновляет. Большую часть клиент работает самостоятельно, сам определяет, в каких моментах  ему  необходимы помощь, контроль, тренировка.

Какие бонусы получает клиент лингвокоучинга:

  1. Четкую постановку цели, исходя из собственных интересов и потребностей. Сделать это можно, например, с помощью  SMARTирования.

  2. Разработку детального плана действий. Я, например, делаю это на «Сквозной линии времени».

  3. Фокусировку на главных задачах. Можно попробовать использовать методику «Мой проект в лучах солнца» или «Декартовы вопросы».

  4. Определение приоритетов в изучении языка с использованием Пирамиды логических уровней.

  5. Анализ своих индивидуальных особенностей и способностей. Как показывает практика, для этой задачи хорошо срабатывает «Колесо баланса», которое з ежемесячно корректируется.

  6. Постоянную поддержку лингвиста-коуча, который  поможет определить конечный результат, инструменты достижения цели, создать образ успешного пользователя языка. И не только создать образ – стать таким пользователем.

А что получает преподаватель, применяющий инструменты коучинга (или коуч, владеющий методикой преподавания)?

  • Пространство для обновления, творчества, вдохновения! Как бы «рождаешься» в профессии заново -  ищешь, исследуешь, анализируешь.

  • Свободу от строгих методик и  нудных стандартов - руководствуешься интересами и потребностями клиента, а не программами и циркулярами.

  • Ощущение уникальности – работаешь «штучно», а не в массовом масштабе.

  • Радость от качественного общения, удовлетворение от возможности быть полезным конкретному клиенту с конкретным запросом.

Хотя лингвокоучинг занимает второе место по популярности среди  форм обучении иностранным языкам в Европе и США, в России он только начинает свой путь. И уже есть коучи, активно и успешно развивающие это направление. Меня очень вдохновляет их новаторство, энтузиазм и творчество.

 

Число преподавателей и образовательных центров,  применяющих лингвокоучинг, растает с каждым годом. А это значит, что будет расти и число тех, кто владеет иностранным языком - уверенно, осознанно, успешно.

 

 

 

Светлана Фирсова,

автор, практикующий лайф- и лингвокоуч

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики