Шесть простых способов сохранить навыки новичку в коучинге

Первые шаги всегда самые сложные.

Вместе с первым сертификатом я получила множество вопросов: "Что делать дальше? Как делать? Где найти клиентов? Как войти в профессию и быть успешной?".

Понимая, что если упустить время и дать себе возможность еще раз все хорошо обдумать, а уж потом начать практику, то желаемые перспективы станут туманными.

Если для вас актуален вопрос, как, почти не имея практики, сохранить полученные знания и навыки, то готова поделиться несколькими решениями, которые продвинули меня в моем намерении стать коучем и укрепили профессиональную уверенность.

"Знать и не сделать — все равно что не знать. Уметь и не делать — все равно что не уметь".

С. Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"

1. Применение изученных инструментов коучинга в течение 24 часов

 

Взяла себе за правило: полученное знание, изученный инструмент должны быть применены в течение 24 часов. Не беда, что нет настоящего клиента. Пробуем на себе, на друзьях, на родных... Главное – применить, попробовать руками, пропустить через голову. В результате приходит понимание механики. Становится понятно, на что нужно обратить внимание в процессе практики, что в новом знании является продвигающим, а что вызывает вопросы и требует дополнительной отработки.

 

Полученная польза: наличие в арсенале первоначального элементарного инструментария.

 

2. Самокоучинг

 

Однажды, проснувшись среди ночи, я начала прокручивать в мыслях предыдущий тяжелый день. Случившиеся события были сложными для меня и вызывали острый эмоциональный дискомфорт. Скорее интуитивно, взяла чистый лист и стала раскладывать ситуацию по GROW. Благо, что инструмент был уже первоначально испробован ранее! Через час внутренняя буря улеглась, я имела четкий план действий.

 

Полученная польза: кроме решения собственных запросов и отработки навыка формулирования вопросов, происходит очень мощное развитие собственного эмоционального интеллекта, без которого деятельность коуча немыслима.

 

3. Воображаемые сессии

 

Начинающему коучу не всегда понятно, где брать практику и нарабатывать опыт. В самом начале деятельности речь идет даже не о наработке часов для сертификации, а о снятии внутренних страхов и растерянности перед клиентом. Решение пришло неожиданно. Ожидая посадки на рейс в аэропорту, невольно стала свидетелем чужого разговора. Две молодые женщины рассуждали о сложности профессионального самоопределения. Тема показалась мне интересной, и в процессе перелета я мысленно развивала тему уже сама с собой. Это был режим внутреннего диалога коуч-клиент с немедленной рефлексией: "Какой вопрос задать лучше? Почему? В каком направлении движемся и почему?". Каких-то четких ответов мой внутренний клиент не получил, но мой внутренний коуч получил возможность потренировать навык формулирования вопросов. Теперь иногда использую это, ожидая в городских пробках.

 

Полученная польза: тренируется навык формулирования вопросов, а так же отрабатываются основные этапы коуч-сессии.

 

4. Демонстрационные коуч-сессии

 

Тут вряд ли нужны подробные комментарии. Ищем в интернете демонстрационные коуч- сессии. После каждой фразы клиента продумываем свой вопрос, сверяем с вопросом коуча на видео, анализируем результат.

 

Полученная польза: мощно тренируется навык формулирования вопросов, метанавыки.

 

5. Коучинг знакомых

 

Понятно, что без практики с настоящим клиентом вряд ли станешь настоящим коучем. Получив свой первый сертификат, я подробно изучила массу статей в интернете о том, как найти первых клиентов. Я добросовестно постаралась над первым постом в соцсетях с призывом о взаимовыгодном безвозмездном сотрудничестве. Но откликов не было вообще. Пришлось напрямую обратиться к нескольким надежным друзьям с просьбой оказать поддержку молодому коучу. К моей радости, помощь была оказана, я получила первых почти настоящих клиентов!

 

Сейчас, по прошествии времени, я вижу более эффективный способ предложения попробовать коучинг. Это прямое предложение, но только тем, у кого в этом есть актуальная потребность. Часто мы обсуждаем важные и сложные для человека вопросы из позиции подруги, коллеги, руководителя. Степень важности вопроса и актуальность изменений для потенциального клиента и определяет готовность попробовать решить проблему более эффективно, а значит тут мы и будем нужны.

 

Полученная польза: получение настоящего опыта и наработка часов практики.

 

6. Программа CoPracticum

 

Не могу не отметить пользу этой находки в возможности получить дополнительную практику. Но в большей степени, меня как коуча, продвинуло участие в этой программе в роли клиента. Мое мнение, что если коуч-новичок сам не прошел цикл сессий, то его работа с клиентом будет однобока. Неважно, есть ли у него острая необходимость или нет, это нужно пройти. Определяем запрос и работаем. Это так же, как невозможно проводить тренинги, никогда в них не участвуя.

 

Полученная польза: находясь в роли клиента начинаешь понимать, что такое истинный коучинговый запрос, понимаешь важность пауз, получаешь возможность оценить тот или иной стиль коучинга, определить, что может мешать в работе клиенту, а что, наоборот, продвигает. В результате определяется собственный стиль.

 

 

Я знаю немало людей, которые прошли обучение по различным программам, но так и не начали самостоятельную практику. Конечно, причины разные. Но если вы так же, как и я, пришли в коучинг осознанно, если вам это близко на уровне ценностей, то всё сложится, нужно просто ДЕЛАТЬ!

 

 

 

Наталья Сергеева,

автор, руководитель в HR, коуч и нарративный практик

 

 

 

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации