Сильные вопросы для коучей и менторов

Трансформация в коучинге происходит тогда, когда людям задают сильные открытые вопросы вместо того, чтобы говорить им, что и как делать. 

 

Сильные вопросы, которые стимулируют глубокое мышление, являются жизненной основой коучинга и менторинга.

 

 

Это ценное руководство "Сильные вопросы для коучей и менторов" разработал профессор Дэвид Клаттербак (David Clutterbuck), один из пионеров современного коучинга и менторинга. Он широко исследовал по всему миру природу задавания вопросов в развивающих партнерских отношениях. Результаты его недавних исследований вы найдете здесь: www.davidclutterbuckpartnership.com.

 

Практический материал содержит обзор того, как коучи и менторы могут разрабатывать собственные "фирменные" сильные вопросы (иногда лучшие вопросы - это те, о которых даже не говорят!), и рекомендации о том, когда и как их использовать: применение разных типов вопросов (включая вопросы с "почему"), четыре позиции в структуре вопросов. 

 

Автор книги предлагает интересную, на мой взгляд, систему оценки собственных вопросов PRAIRIE: личный, резонирующий, острый и проницательный, "долгоиграющий", невинный, четкий.

 

Список рассматриваемых ситуаций в коучинге и менторинге широкий – 75(!) областей, которые затрагивают как эмоциональное состояние клиента (например, агрессивность, счастье/печаль, выгорание, мотивация, стресс и т.д.), так и его личные качества, поведение (настойчивость, ответственность, творчество, принятие решения, сложные отношения, нехватка фокуса, умение отпустить, делегирование и пр.). Этот список ситуаций и их описания, на мой взгляд, полезно использовать также в качестве диагностики.

 

В этом фокусе наиболее распространенных ситуаций и проблем Дэвид Клаттербак дает рекомендации, как подойти к проблеме, и список из 5-15 сильных вопросов для каждой из ситуаций в качестве примеров.

 

Это практическое руководство будет полезно для начинающих и практикующих коучей и менторов, которые хотят:

  • улучшить свои навыки создания сильных вопросов с разных позиций;

  • иметь возможность эффективно готовиться к коучинговым и менторским беседам;

  • размышлять над своими диалогами и определять различные способы, как красиво и просто задавать сильные вопросы.

 

Подробнее о книге и условиях приобретения здесь.

 

 

 

Светлана Хоняк,

коуч лидеров и команд, PCC ICF,

ментор в коучинге и HR

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики