Почему важно исследовать важность?

Давайте взглянем более пристально на компетенцию коуча #2 “Создание Коучингового Соглашения" и третий маркер для этой компетенции уровня PCC по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF). Что означает и зачем нужен?

 

В английской версии определение этого маркера следующее: “Coach explores what is important or meaningful to the client about what s/he wants to accomplish in the session”.

 

Обращаю ваше внимание, что в переводе на русский язык предлог или заменен на и: "Коуч исследует, что важно и имеет глубокий смысл для клиента в том, чего он хочет достичь в ходе коуч-сессии".

 

Заглянув в словари, мы увидим следующее толкование:

  • important (necessary or of great value, having great effect or influence) – необходимо, имеет большое значение, имеет сильный эффект/влияние;

  • meaningful (having a meaning or purpose, full of meaning: significant) – имеет значение или смысл (эмоционально окрашенный), значимый.

То есть, по сути, мы  исследуем с клиентом ту область, которая связана со смыслом, эмоциональным откликом, влиянием или эффектом на/для клиента.

 

Зачем мы это делаем?

 

1. Мы позволяем клиенту увидеть то, что стоит большего за сегодняшним запросом. То, к чему он стремится, и как текущая задача соотносится с его жизнью в целом. Тем самым помогая исследовать цель за целью. А это и усиливает мотивацию, и позволяет смотреть на текущую задачу как всего лишь точку на более длинном пути. Именно поэтому запросы, связанные, например, с недостатком мотивации, могут после такого исследования измениться в этот момент на составление шагов.

Например, запрос “я хочу написать пост и мне страшно его опубликовать” может видоизмениться на “список шагов для написания поста”.

2. По мнению Карли Андерсон, MCC ICF, позволяя клиенту порефлексировать на тему значимости запрашиваемого, мы помогаем увидеть клиенту картинку в целом: лучше понять разницу между тем, где он сейчас и тем, где он хочет быть. И с высоты этой разницы он может увидеть совершенно иной путь к тому, куда он стремится, и чётче понять, на чём же сделать фокус в данной сессии. В результате чего мы и делаем реконтракт.

Запрос “я хочу написать пост и мне страшно его опубликовать” может трансформироваться “как мне научиться управлять своим критиком и перестать желать быть хорошим для всех”.

Как коучи проявляют этот маркер? 

 

Например, задают вопросы из серии:

  • Почему важно для тебя писать посты?

  • Что важного в том, чтобы иметь ту свободу, которую ты в идеале хочешь?

  • Почему именно сейчас возникла задача поиска своей ниши?

  • Ради чего большего ты хочешь быть профессиональным коучем? 

  • Что делает твое желание сбалансировать жизнь важным именно сейчас?

 

Заключение

 

Взгляд с высоты меняет ракурс и открывает новые виды. И этот ракурс может быть очень захватывающим. Подарите такую возможность вашим клиентам! Идите на глубину, чтобы увидеть высоту.

 

 

 

Марина Некрестьянова,

Профессиональный коуч (ACC ICF), ментор-коуч по стандартам ICF,

член комитета по сертификации ICF

 

 

 

 

 

Источник: www.facebook.com/marina.nekrestyanova

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики