Какой вопрос делает коучинг коучингом?

В продолжение разговора об 11 компетенциях коуча Международной Федерации Коучинга (ICF) хотелось бы снова обратиться к основополагающей компетенции, которая отличает коучинг от других видов психологической помощи.

 

Это Создание Коучингового Соглашения (или компетенция #2). У этой компетенции 5 маркеров уровня PCC и каждый из них важен.

 

И сегодня я хочу обратить внимание на первый из них (далее 2.1). Вот его формулировка: "Coach helps the client identify, or reconfirm, what s/he wants to accomplish in the session" или "Коуч помогает клиенту определить или уточнить, чего он/а хочет достичь в этой сессии".

 

Соглашусь с мнением Карли Андерсон, MCC ICF,  у этого маркера есть двойное назначение:

  • помочь клиенту сформулировать для себя то, что он хочет достичь на сессии;

  • помочь коучу соотносить то, что происходит на сессии с тем, что клиент хочет достичь на сессии.

Именно с этого маркера начинается заключение коучингового соглашения.  Остальные маркеры компетенции №2 позволяют создать большую глубину  определения своего результата для клиента и большего партнёрства в достижении желаемого результата.

 

Проявляя этот маркер, коуч как будто всякий раз достает маршрутную карту и вместе с клиентом определят, куда мы движемся дальше: где та точка, в которую хочет попасть клиент к концу сессии.

 

Как же проявляется этот маркер в работе коуча?


В описании этого маркера можно выделить две части на уровне действий коуча: определить и подтвердить. Рассмотрим каждую из них.

 

Часть 1. Что значит определить?

 

Коуч узнает то, над чем хочет поработать клиент. И делает он это может самым первым вопросом из серии "над чем хочешь поработать?”.

 

Вариантов первого вопроса может быть множество. Предлагаю вам ознакомиться с теми, что мне удалось собрать за время своей практики.

Однако вопроса “над чем хочешь поработать” недостаточно. Клиент в ответ на него может обозначить не сам конечный результат сессии, а тему сегодняшнего разговора или свою какую-то большую цель, которую он хочет достигнуть. И это важно коучу услышать и отреагировать. 

 

Самый важный и обязательный вопрос, который должен прозвучать на коуч-сессии (чтобы это был действительно коучинг) – это вопрос, который чётко определяет результат. Например, "какой результат будет наилучшим для тебя на этой сессии?".
Если этот вопрос не звучит, то вы рискуете провести "разговор на тему”, в котором возможно вы будете помогать клиенту исследовать то, что не есть его цель. А значит и результат для него будет не так значим, как если бы он определил его сам.

 

Варианты формулировок вопроса про результат:

  • Что будет наилучшим результатом для тебя сегодня в конце сессии?

  • Какой результат будет для тебя наиболее значимым по завершению нашей сессии?

  • Какого результата наилучшего для тебя ты хочешь достичь сегодня к концу нашей встречи? И другие.

Даже если остается 3-5 минут до завершения сессии, и вы до этого как коуч помогали клиенту исследовать его тему без этого вопроса, все равно спросите его: “Принимая во внимание то исследование, что ты сейчас сделал, каким будет для тебя наилучший результат за оставшиеся 5 минут?”. Вы поможете ему получить свой максимальный результат от коуч-сессии.

 

Часть 2. Что значит подтвердить?

 

Если посмотреть на формулировку маркера 2.1 на английском языке, то в ней есть слово "reconfirm". 

 

Reconfirm - устанавливать заново правду и корректность того, что ранее полагалось и предполагалось есть предмет разговора; установить более сильно или подтвердить.

 

И это для нас о том, что маршрутную карту с клиентом можно доставать на сессии несколько раз. Можно несколько раз устанавливать конечную точку на карте или делать её ещё конкретнее. И значит вопрос на сессии про наилучший результат может звучать несколько раз.

 

Этому, с одной стороны, способствует проявление коучем маркера 2.5, когда он сверяется с тем, а в правильном ли направлении происходит движение на сессии. А с другой стороны – активное слушание и коучинговое присутствие, когда коуч слышит, что разговор меняет свое направление, возвращает это клиенту, получает подтверждение и спрашивает у него: “И что же теперь будет для вас наилучшим результатом в конце сессии?"

 

Различия уровней ACC, PCC, MCC

 

Если говорить про то, как маркер 2.1 проявляется на каждом уровне, то важно заметить, что вопрос про результат звучит всегда! Это обязательный маркер для всех уровней.

 

Исходя из моего опыта, основным различием будет то, насколько этот вопрос легко и уместно встраивается в разговор. И если коуч начинающий ACC ещё не всегда улавливает смену темы разговора, то начинающий PCC  улавливает с большей вероятностью и легко её меняет. А на уровне MCC это настолько органично вписывается в разговор, что не всегда понятно, когда же он был задан. Порой этот вопрос настолько индивидуализирован в коуч-сессии, что можно даже не услышать слово "результат".

 

В заключение

 

Давайте помнить, что клиент является экспертом своей жизни, и ему лучше знать, куда важно идти. Мы же помогаем ему понять себя и истинность его цели. А истинна она для него или нет - ему решать!

 

 

 

Марина Некрестьянова,

Профессиональный коуч (ACC ICF),

ментор-коуч по стандартам ICF,

член комитета по сертификации ICF

 

 

 

Источник: www.facebook.com/marina.nekrestyanova

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации