"Чистые" методики в книге для коучей

Как создавать условия, в которых люди меняются без вмешательства коуча, его собственного мира и восприятия. "Не давать советов" - наиболее очевидный ответ. А есть что-то ещё?

 

Книга Мэриэн Вэй "Чистые" методики для коучей" знакомит нас с чудесным изобретением начала 1980-х Дэвида Гроува – "чистый язык" и подходами использования техник чистого языка в коучинге.

 

Однажды Дэвид Гроув сказал, что "чистый язык" должен быть простым, поскольку клиенты – сложны. Не привнося ничего с собой, "чистый язык" позволяет клиенту работать с собой настоящим.

 

Так что такое "чистый язык"? С одной стороны, это набор нейтральных вопросов, которые коуч задает в сочетании с собственными словами клиента. С другой – революционный подход в работе с метафорами, которыми делятся с коучами клиенты, и символическим моделированием.

 

В своей книге Мэриэн Вэй "Чистые методики для коучей" увлекательно, в подробностях  и с заботой к читателю рассказывает про слушание, невербальный язык и чистые вопросы, про выявление и исследование метафор, про работу с целями клиента и взаимосвязь символов в пространстве.

 

Это книга, как полноценный тренинг. В ней есть всё, чтобы начать самостоятельно изучать и практиковать техники чистого языка с клиентами:

  • теория и подробные практические примеры;

  • множество прекрасных иллюстраций и метафор;

  • скрипты 20(!) реальных коуч-сессий;

  • исчерпывающий список литературы для дальнейшего изучения методик;

  • упражнения и вопросы для собственной практики.

 

Не могу не отметить отличную работу переводчика, редактора, дизайнера – книга ясно переведена и прекрасна оформлена, с полноцветной печатью на хорошей бумаге, её хочется держать в руках, и учиться!

 

Это практическое руководство будет полезно для начинающих и практикующих коучей, чтобы без вмешательства проводить эффективные коучинговые беседы, избегать роли "спасателя" клиента, задавать сильные "чистые" вопросы и верить в собственную мудрость клиента.

 

Подробнее о книге и условиях приобретения здесь.

 

 

Светлана Хоняк,

коуч лидеров и команд, PCC ICF

ментор в коучинге и HR

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

<