Роль эмоционального интеллекта в лидерстве и коучинге

Даниэль Гоулман - американский психолог, автор знаменитой книги "Эмоциональный интеллект", вышедшей в 1995 году, переведенной за эти годы более чем на 40 языков и выпущенной тиражом более 5 миллионов копий.

 

Даниэль много лет являлся научным журналистом изданий The New York Times и Harvard Business Review, для которых писал статьи о мозге, эмоциональном интеллекте, осознанности и лидерстве. Как научный журналист и писатель неоднократно получал престижные награды, дважды номинировался на получение Пулитцеровской премии. Как профессор Даниэль читает лекции в различных учебных заведениях, а также для бизнес-аудитории. 

Выступление Даниэля на саммите WBECS было посвящено тому, как осознанность влияет на эмоциональный интеллект (ЭИ), как ЭИ влияет на осознанность, как они вместе влияют на личную эффективность лидеров. И как все это можно использовать в коучинговой работе с клиентами. 

 

Даниэль провел два года в Индии, изучая практики осознанности, и его последующая диссертация в Гарварде была посвящена медитации как способу справляться со стрессом. Тогда (около 40 лет назал, сейчас Гоулману 71 год) эта тема была мало кому интересна, и профессор сказал Даниэлю, что его работа, посвященная медитации, будет концом его едва начавшейся карьеры. 

Сейчас по запросам "медитация" и "осознанность" вы найдете тысячи и тысячи статей. А Даниэль и его коллега недавно выпустили новую книгу, посвященную тому, как медитация влияет на наше тело и мозг. 

Медитация и практики повышения осознанности - базовый путь для управления стрессом. В современном мире слишком много отвлекающих факторов и информационного шума. Мы надеемся, что технологии помогут нам справиться со всем этим, но на самом деле они являются еще большим отвлечением. И многие сейчас переживают самую настоящую зависимость от девайсов и интернета. Эта зависимость, неконтролируемые информационные потоки ведут к еще большему стрессу. 

Наша внутренняя емкость - эмоциональная, информационная - ограничена, а мы засоряем ее все больше и больше. Нам необходимо вернуть себе контроль над внешними отвлекающими факторами для того, чтобы лучше управлять самими собой. 

Почему же именно медитация? 

 


Преимущества медитации

 

Условно Даниэль разделил людей на три категории, в зависимости от их отношений с практиками медитации.

 

Первая группа - например, монахи или йоги, живущие где-нибудь в Индии и медитирующие большую часть своей жизни. Это "профессионалы", те, для кого медитация и есть их работа, основное занятие.

 

Вторая группа - любители. Обычные люди, у которых есть основная работа, полный рабочий день, и которые медитируют немного утром или вечером, может быть, выезжают иногда на ретриты от пары дней до пары недель в году.

 

И третья группа - новички, для которых идеи осознанности совсем новы. Те, кто только думают попробовать медитацию или делают свои первые шаги в этом направлении. Даниэль и его коллега Ричард Дэвидсон проводили исследование, используя ЭЭГ (электроэнцефалографию), чтобы сравнить активность головного мозга участников из первой группы (профессионалов) и всех остальных. Результаты оказались поразительными.

 

Вспомните моменты, когда у вас случается инсайт, или вам приходит потрясающая идея. Если посмотреть на ваше ЭЭГ в этот момент, то можно увидеть, что на несколько секунд, или даже доли секунды, амплитуда возрастает. Вы можете наблюдать гамма-волну. Гамма-ритмы наблюдаются при решении задач, требующих максимального уровня сосредоточения. Этот ритм напрямую связан с работой сознания. Для большинства людей гамма волны редки. В группе "профессионалов", тех, для кого медитация - образ жизни и основное занятие, ЭЭГ почти все время показывает гамма-ритм. Они живут в этом состоянии.

 

У второй и третьей группы участников исследования, даже после 10-минутной утренней медитации, улучшалась способность фокусироваться, возрастала стрессоустойчивость. При регулярной медитации улучшалась память, сводился на нет эффект многозадачности.

 

Даниэль утверждает, что многозадачность - это миф. Мозг не может делать несколько задач параллельно, это иллюзия. Осознанность - это прежде всего состояние высокой концентрации, сфокусированности внимания. И практики осознанности - это прежде всего практики, направленные на оттачивание мастерства фокусировки.

 

Простейший способ начать медитацию - это несколько минут спокойно и глубоко дышать, фокусируясь на вдохах и выдохах. Если какие-то мысли или чувства возникают в это время, вы просто позволяете им появиться и отпускаете их, не фокусируя и не задерживая на них свое внимание.

 

Способность быть в настоящем моменте, уметь фокусироваться, направлять свое внимание и держать высокий уровень концентрации продолжительное время - усиливает осознанность и является элементом номер один для высоких достижений в любой сфере жизни. И это первое самое важное преимущество медитации.

 

Способность противостоять стрессу - второе преимущество, которое дает регулярная медитация. Участники исследования, регулярно медитировавшие, быстрее и легче восстанавливались после сильных эмоций, будь то страх, тревожность, злость или другие. И это вторая причина начать регулярно медитировать.

 

Третье преимущество, которое дает регулярная медитация, - повышенная восприимчивость/чувствительность, которая напрямую связана со способностью к эмпатии.

 

Итак, осознанность состоит из трех ключевых элементов:

 

- способность фокусироваться, длительное время удерживать высокий уровень концентрации внимания

 

- способность противостоять стрессу, быстро и легко восстанавливаться

 

- способность быть чувствительным, восприимчивым, способность к эмпатии

 

И базовый способ усилить осознанность, развив все три ее ключевых элемента - это медитация. В то же время, говорит Даниэль, без развитого эмоционального интеллекта, осознанность не работает. Они тесно взаимосвязаны друг с другом.

 

 

Модель эмоционального интеллекта

 

Вторая часть выступления Даниэля была посвящена его модели эмоционального интеллекта, почему ее важно знать коучам, и как они могут использовать ее в своей работе. 

 

 

Четыре компонента ЭИ: самоосознание, саморегуляция, социальная осознанность и регуляция отношений. Первые два элемента обо мне (фокус на себе), два следующих - о других людях и об отношениях с ними. 
 

1. Самоосознание 

Здесь у коучей очень много работы. Как коуч может помочь в развитии этого элемента ЭИ? 


Например, коуч может помочь своим клиентам: 

- Научиться осознавать свои эмоции, чувства, переживания и как они влияют на личную эффективность. Эмоциональное самоосознание - ключевой момент. 

- Осознать свои сильные стороны и ограничения. 

- Осознать свои "слепые зоны", то, как нас видят другие, а мы об этом не знаем. Сделать это можно с помощью прямой коммуникации и/или воодушевив клиента обратиться к опросу 360 градусов и запросить обратную связь у других. 

 

2. Саморегуляция 

Второй элемент основан на первом. Саморегуляция без осознания себя невозможна. 

Например, если вы осознаете, что легко выходите из себя и подвержены эмоциональным вспышкам, вы можете отследить эти свои реакции и предпринять шаги, чтобы предотвратить вспышки или минимизировать их. Если вы этого даже не осознаете, вопрос способности к саморегуляции не стоит. 

И здесь у коучей тоже много работы. Множество задач, с которыми они могут помочь своим клиентам. Рассмотрим, из каких элементов состоит саморегуляция. 

 

а) Эмоциональная саморегуляция. 

Когнитивные науки совершенно ясно утверждают, что чем сильнее вы охвачены злостью, страхом, тревожностью, тем ниже падают ваши способности учиться, воспринимать новую информацию, запоминать. Речь не идет о том, чтобы научиться подавлять эмоции, вовсе нет. Речь идет о том, чтобы научиться сознательно регулировать их интенсивность, минимизировать последствия, быстро восстанавливаться. В то время как люди с высокой личной эффективностью быстро восстанавливаются после сильных негативных переживаний и легко отпускают неудачи, люди с низкой устойчивостью могут переживать произошедшее неделями и даже месяцами. 

Как коуч, встречали ли вы запросы от своих клиентов из сферы эмоциональной саморегуляции? Как они звучали на поверхности? Что на самом деле хотел клиент, каков был его истинный запрос? Как разворачивалась ваша совместная работа с подобными задачами? 

 

б) Адаптивность 

 

Способность быть гибким, быстро адаптироваться к переменам, видеть новые возможности, создавать идеи. Безусловно, это одна из ключевых компетенций будущего. И ее важность будет только возрастать. Коллега Даниэля проводил 20-летнее исследование, показыващее как адаптивность влияет на удовлетворенность карьерой и жизнью в целом. Среди всех других факторов именно способность адаптироваться имеет самое большое влияние на степень удовлетворенности карьерой и жизнью. 

Как коуч, как вы можете помочь своим клиентам развить адаптивность, способность быть гибким, видеть возможности? Как, используя адаптивность, повысить степень удовлетворенности клиентов своей жизнью и карьерой? 

 

в) Ориентация на достижения 

Стремление к достижениям часто трактуется паталогически. Эдакие достигаторы, которые добиваются поставленных целей во что бы то ни стало. Лидеры, которые давят на своих людей, выжимают из них все соки, давая понять, что достижение целей превыше всего. 

Даниэль говорит, что здоровое стремление к достижениям - это прежде всего понимание своих собственных целей (а чего хочу я?). Кроме того, это способность найти оптимальный для себя уровень сложности задачи: цель должна быть достаточно стимулирующей, вызывающей, при этом уровень вдохновения и желания ее достичь должен быть высоким. А также регулярное использование метрик для мониторинга прогресса: как я двигаюсь к цели и как измеряю промежуточные и конечные результаты? 

Проверьте, что у ваших клиентов с ориентацией на достижения? Она патологическая или здоровая? Способен ли клиент различать свои цели и цели других людей? Адекватно ли он оценивает уровень сложности задач, которые ставит перед собой? Какие метрики он использует при движение к своим целям? Как вы, как коуч, можете помочь ему во всем этом? 

 

г) Позитивный взгляд на вещи 
 

Это способность видеть больше светлого, чем темного. Это способность видеть, что можно изменить, чтобы стало лучше, вместо того, чтобы фокусироваться на том, как все плохо. Способность видеть возможности в неудачах. Видеть в людях больше хорошего, чем плохого, ожидать от людей лучшего и верить в них. Способность говорить будущему "да", доверять миру и себе, зная, что справитесь, что бы ни происходило. 

Насколько ваш коучИ позитивен? Доверяет ли он самому себе? Верит ли другим людям? Видит больше светлого или застрял в негативе? Фиксируется на неудачах или видит возможности для развития, что бы не происходило? Как вы можете помочь своим клиентам развить позитивный взгляд на вещи? 

 

Наличие развитых первых двух элементов - самоосознанности и саморегуляции - означает, что вы (или ваш клиент) находитесь в глубокой связи с самим собой. Знаете свои ценности и живете в соответствии с ними. У вас есть свой личный ответ на вопрос "зачем?". Когда у вас есть два первых элемента, вам проще подключить к ним два других, связанных с развитием отношений.

 

 

3. Социальная осознанность 

Социальная осознанность состоит из двух элементов. С одной стороны, это способность к эмпатии. И это ключевая здесь способность. 

Даниэль говорит, что есть три вида эмпатии: 

- Когнитивная эмпатия. Понимание того, как люди думают. Способность доносить свои мысли так, чтобы вас понимали. Способность выстраивать эффективную коммуникацию с другими. Способность мотивировать других, так подбирая слова, чтобы вас понимали и хотели идти за вами. Способность объяснять сложные вещи простым языком. 

- Эмоциональная эмпатия. Умение устанавливать раппорт. Способность эмоционально присоединяться к другому. Сопереживать. 

- Заинтересованная эмпатия. Способность поддерживать других, исходя из понимания их потребностей. Поддержка и забота не навязанные, не спущенные сверху, а искренние, от самого сердца, так, чтобы другие чувствовали, что вам действительно не все равно. Это отношения "я здесь для вас". Отсюда рождается лояльность и стремление достичь большего, чувствуя эту заботу и поддержку. 

Лидерам, как и коучам, необходимо развивать и поддерживать все три вида эмпатии. Коучи также могут помочь и своим клиентам в развитии эмпатии. 

 

Второй важный элемент социальной осознанности - это организационная осознанность. Под организационной осознанностью у лидеров Даниэль имеет в виду не только хорошее понимание своей собственной организации и ее ценностей, но и индустрии в целом, знание других игроков рынка, передовых технологий и трендов в отрасли. А также понимание и осознание бОльшей системы - что происходит в обществе, в экономике, в культуре. Лидеры используют всю эту информацию для формирования стратегии. 

И когда у вас выстроена стратегия, т.е. уровень организационной осознанности высок, необходимо к этой стратегии присоединить эмпатию, потому что вы сможете реализовать стратегию только с помощью других людей. 

Под организационной осознанность Даниэль также имеет в виду "политическую проницательность". Способность чувствовать социальные связи в своей компании, видеть неформальных лидеров. Чувствовать на более тонких уровнях и внешних игроков рынка, партнеров, клиентов, уметь быстро идентифицировать лиц, принимающих решения. 

 

4. Регуляция отношений 

 

Здесь 5 основных элементов. И с развитием всех 5 элементов вы как коуч также можете помочь своим клиентам. 

а) Влияние 

Это способность убеждать других. Что именно я говорю, как я это говорю, как я выгляжу, как все это вместе воспринимают другие. 

б) Управление конфликтами 

И прежде всего контроль своих собственных реакций. Идея здесь - не избегать конфликтов, а научиться минимизировать их последствия, осознанно управляя собой и по возможности ситуацией. Научиться сокращать время пребывания в конфликте, сознательно регулируя его интенсивность. 

в) Вдохновляющее лидерство 


Способность передавать свое вИдение, вдохновлять, трогать сердца, вести за собой. 

г) Коуч и ментор

Способность быть для других коучем и ментором. Современным лидерам необходимо иметь компетенции коуча и ментора. Чем больше людей в организации будут обладать подобными компетенциями, тем лучше. Иметь смелость задавать своим людям сильные продвигающие вопросы. Умение давать развивающую обратную связь. Умение поддержать людей в развитии их сильных сторон, увидеть их зоны развития. 

д) Командная работа 

Способность самому эффективно взаимодействовать в команде, быть ролевой моделью. И уметь организовывать других для совместной работы. 

 

 

В свое время Даниэль опубликовал статью в Harvard Business Review (HBR), которая была отмечена наградой как лучшая статья года. Ключевая мысль статьи заключалась в том, что лидерам необходимо держать тройной фокус, причем в определенной последовательности. Сначала я сам (самоосознанность и саморегуляция), затем другие (эмпатия и регуляция отношений), и только потом система (организационная осознанность). Без развитого эмоционального интеллекта и постоянной работы над повышением осознанности настоящее лидерство невозможно. 
 

 

Статья подготовлена по материалам выступлений саммита WBECS 2017 – самая большая в мире онлайн площадка для бизнес и executive коучей. Миссия саммита – предлагать инновационные решения в индустрии коучинга, делиться лучшими мировыми практиками, повышая тем самым качество коучинговых услуг и глобальные стандарты профессии в целом.

 

 

 

 

Елена Губанова,

карьерный и бизнес коуч,

официальный партнёр WBECS 2017 в русскоязычном пространстве

 

 

 

 

 

 

Источник: www.egubanova.com

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации