Потенциал внутренней игры

Тимоти Голви - один из родоначальников коучинга, как метода развития взрослых. В его книге «Работа как внутренняя игра» вы узнаете о том, как он создал свой метод «внутренней игры» и о возможностях его применения. Изначально мистер Голви обнаружил и описал механизм работы этого подхода, работая спортивным тренером. Со временем он стал использовать его для повышения личной эффективности в различных областях бизнеса и жизни.

 

Автор знакомит нас с понятием Внутренняя игра, которую предлагает в качестве альтернативы нашим «внутренним диалогам». Именно такие диалоги мы постоянно ведем внутри себя. Они отнимают очень много энергии, но не продвигают нас в нашем развитии. Продолжая идею, Голви рассказывает о двух частях нашего внутреннего «Я»: «Я 1» и «Я 2». «Я1» по мнению автора, это наше «придуманное» или появившееся в процессе нашей социализации Я, так называемый «внутренний критик». Я2 – это наше природное, мудрое, истинное Я, наш внутренний потенциал, все наши врожденные реализованные и еще не реализованные способности. Я1 часто выступает в роли «Родителя», тренера, такого «всезнайки», который воспринимает Я2 как внутреннего «Ребенка», которому нельзя доверять, которого надо контролировать, оценивать (часто негативно) и давать наставления. Это вмешательство Я1 приводит к сомнениям в себе, страхам неудач, идентификацией с ролями, которые мы играем и которые снижают нашу потенциальную результативность и вызывают внутреннее сопротивление и неудовлетворенность.

 

Формулы и инструменты

 

Тимоти Голви, тренируя своих учеников играть в теннис, заметил, что наибольшей результативности его ученики достигают, когда голос Я1 затихает, и никто не мешает Я2 бить по мячу. Свое понимание эффективности "Внешней игры", будь то спорт или работа в офисе, мистер Голви выразил в следующей формуле:

 

Р=П-В (Результативность = Потенциал – Вмешательство),

 

а "Внутренней игрой" назвал поиск способов уменьшения этих самых вмешательств.

 

Основная цель "Внутренней игры" - создание возможностей для естественного обучения, доверяя способности Я2 учиться непосредственно на опыте. В книге вы найдете множество примеров того, как можно запустить "Внутреннюю игру": упражнения на осознанность через наблюдение за различными переменными, смещение фокусов внимания, озвучивание голоса Я1, поиск баланса между нагрузкой и уровнем безопасности и т.д.

 

Помимо понятий «Я 1» ,«Я 2» и «Внутренняя игра» в этой книге автор также знакомит читателей с инструментом СТОП, который призван остановить непродуктивный внутренний диалог и повысить осознанность происходящего в моменте и психологические «завершать» незавершенные дела.

 

СТОП означает:

 

S – Step back (сделай шаг назад)

T – Think (подумай)

O – Organize your thoughts (организуй свои мысли)

P – Proceed (продолжай)

 

Примеры, кейсы, вопросы

 

В книге приведено очень много практических примеров того, как принципы внутренней игры применялись в таких компаниях как AT&T и Coca-Cola для различных категорий сотрудников: продавцов, операторов колл-центров, менеджеров по работе с клиентами. HR-ы смогут найти описание реальных кейсов, когда "Внутренняя игра" и использование ее принципов в компаниях способствовали повышению уровня вовлеченности и удовлетворенности сотрудников, повышению качества внутреннего сервиса и продаж, внедрению изменений и развитию компетенций сотрудников естественным способом непосредственно на рабочем месте.

 

Если вы коуч и собираете копилку сильных вопросов, то, несомненно, она пополнится после прочтения этой книги. На ее страницах вы найдете разнообразные вопросы, которые помогают успешно играть во «внутреннюю игру» самому, а можно предложить это упражнение вашим клиентам.

 

Для меня, как для карьерного коуча, очень важным является основной лейтмотив книги. «Я отправился на поиски возможности работать свободно». С этой фразы начинается книга и цель всего метода "Внутренней игры" – это не просто помогать добиться наибольшей эффективности деятельности, но и максимально раскрыть свой потенциал, учиться и выражать свои способности и сильные стороны через работу и получать удовольствие от реализации своей собственной природной, часто неосознаваемой «повестки».

 

И завершить хочу цитатой из книги «Работа начинается и заканчивается благодаря желанию… Только голос, который исходит из этого желания, может вести вас в верном направлении. Чтобы работать свободно, все мы должны научиться слушать его подсказки. Никогда не рано и не поздно вступить на этот путь».

 

Счастливого пути всем нам!

 

 

 

Екатерина Борзыгина,

Сертифицированный коуч по стандартам ICF, 

карьерный коуч, специалист по развитию карьеры,

член Ассоциации карьерных профессионалов России

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики