Итоги года: как взять лучшие подарки

Декабрь – время подводить итоги года и планировать цели на будущий год. Интуитивно мы стараемся закончить все дела до Нового года, успеть сделать самое важное. Но важно не только завершить дела, но и проанализировать, что изменилось за этот год?

Команда CoPracticum делится двумя особенными инструментами подведения итогов года, которые помогут вам и вашим клиентам взять все ресурсы уходящего года.

 

Екатерина Борзыгина, коуч АСС ICF предлагает инструмент «Подведение итогов года/периода жизни».

 

Эту практику можно использовать для подведения итогов года, а можно для подведения итогов определенного периода вашей жизни, если вы чувствуете, что стоите на пороге чего-то нового или просто хотите что-то поменять в жизни.

 

  1. Возьмите лист бумаги и разделите его на 2 части, как показано в табличке.

  2. Поставьте будильник и в течение 5 минут в левую часть выпишите все победы и достижения, которые можете вспомнить за этот год/период жизни.

  3. С правой стороны в течение 5 минут выписывайте все свои поражения, сложные ситуации в этом году или в прошлом, которые забирали вашу энергию.

 

Список можно дополнять в течение недели, если вы чувствуете, что осталось что-то еще. Также можно добавить третью колонку и записать туда 10-15 событий или людей, которые важно «отпустить».

 

Дополнительные вопросы для более глубокого анализа.

 

Проанализируйте ваши победы

 

  • Из какой энергии/состояния вы это делали?

  • Какая сила (качества, таланты навыки, умения, способы действия) проявилась в вас тогда, которая может быть точкой опорой сейчас?

  • Если бы в ваших победах был некий смысл, подарок, подсказка, которая актуальна для вас сегодня, то что бы это было?

 

Превратите поражения в уроки

 

  • Чему вас научили ваши поражения? Какую ценность можно из них взять?

  • Какие самые значимые уроки, выводы, советы, мудрость вы можете извлечь из своих поражений?

 

Еще вопросы для подведения итогов года

 

  1. Кому я благодарен в этом году (не менее 10 человек)?

  2. За что я благодарен себе в этом году (не менее 10 вещей)?

  3. Чему я научился в этом году?

  4. Что нового я попробовал в этом году, чего не делал раньше?

  5. Чего я не сделал в этом году, а мог бы сделать?

  6. Что я хочу оставить в этом году?

 

 

Дарья Никушина, коуч АСС ICF рассказывает об инструменте «Компас года».

 

В 2012 году команда друзей из Венгрии разработала небольшой буклет с вопросами, помогающий подвести итоги прошлого года и спланировать будущий год. С тех пор к ним присоединились волонтеры из 100 стран мира.

 

Буклет публикуется в начале декабря каждого года и доступен для бесплатного скачивания в электронном виде на 32 языках, в том числе на русском.

 

 

Компас года – это вопросник из 2-х частей. Первая часть буклета состоит из ряда вопросов о подведении итогов уходящего года. Что было важного в каждом месяце? Какими тремя словами вы можете описать прошлый год? Вопросы помогают рефлексировать опыт прошлого года, отпустить то, что хочется отпустить и взять основные ресурсы.

 

Вторая часть буклета – это вопросы о грядущем годе. Какие события будут самыми значимыми? Чему вы скажете «да», а чему скажете «нет»? Эти вопросы помогают соединиться со своими желаниями и запланировать самые важные моменты будущего года.

 

Опросник можно заполнить индивидуально или вместе со коучем, а может быть в семейном кругу или в компании друзей.

 

 

Надеемся, что эти инструменты станут приятным дополнением в вашей коучинговой практике. Желаем вам продуктивного подведения итогов года и чудесного планирования наступающего 2019!

 

 

 

Дарья Никушина,

коуч ACC ICF, карьерный консультант

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации