Отличия карьерного коучинга от карьерного консультирования

Отличия карьерного коучинга от карьерного консультирования. Хочу сразу написать о том, что здесь изложена моя позиция и мое видение ситуации, которые могут не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, а также мнениями других экспертов рынка. Это не истина в последней инстанции, мало того, я допускаю, что через какое-то время даже я буду смотреть на это по-другому.

 

Карьерный коучинг отличается от карьерного консультирования примерно всем тем, чем коучинг отличается от консультирования в принципе. То есть, слово «карьерный» – указывает на специализацию специалиста (прошу прощения за тавтологию) и специфику клиентских запросов.

 

Ключевое различие коучинга и консультирования состоит в позиции КО (назовем так коуча или консультанта) по отношению к КЛ (клиенту). Коуч работает с клиентом, выстраивая отношения партнерства, строит диалог на равных, приглашает клиента в соавторы того, что будет происходить на каждой коучинговой сессии. Основная установка коуча – «я не знаю, но клиент знает». В данном случае экспертом (своей жизни, принимаемых решений) является сам клиент. Профессиональный коуч не дает советов и рекомендаций, это является одной из самых больших ошибок начинающих коучей. Основная задача коуча – построить процесс коуч-сессии таким образом, чтобы клиент сам сформулировал ключевые вопросы на работу с коучем, определил цели работы на коучинг и сам нашел ответы на эти вопросы и решения в процессе коуч-сессий.

 

Консультант является экспертом, в данном случае в области построения карьеры, поиска работы. Консультант знает лучше клиента, у него больше экспертизы и знаний в области рынка труда (потребность в специалистах, их стоимость, требования к кандидатам и т.д.), принципов составления резюме, способов выхода на конкретные компании и людей в них, а также в вопросах профориентации. К консультанту обращаются за конкретными знаниями, инструментами, методиками. От него ждут конкретных советов и рекомендаций, и он их дает своим клиентам и помогает найти источники этой информации.

 

Вот одна из наиболее частых схем, показывающая отличия помогающих профессий. С ней можно спорить, но я часто ее использую, когда объясняю своим клиентам разницу в коучинге, консультировании и психотерапии, например. Из нее также очень хорошо видно, что коуч и консультант находятся на разных полюсах диагонали.

 

Рис. 1

 

 

Рис. 2

 

Различия в запросах

 

  1. Запросы на коучинг

 

  • Как понять, чем я хочу заниматься и найти работу по душе.

  • Как найти свое призвание/предназначение.

  • Я не знаю, чего хочу, но точно знаю, чего я больше не хочу.

  • Как получать удовольствие от работы и тем, чем я занимаюсь сейчас.

  • Я чувствую, что я способна на большее, но пока не понимаю на что.

  • Как перейти на новый уровень в профессии и что это за уровень.

  • Как почувствовать себя уверенно в новой роли (руководителя, руководителя руководителей, лидера, предпринимателя, фрилансера).

  • Как развить лидерские компетенции или коммуникационные навыки, необходимые для новой профессиональной роли.

  • Как перейти из найма в свободное плавание или понять, что это не мое.

 

2. Запросы на карьерное консультирование

 

  • Как найти работу в определенной компании с определенным уровнем дохода.

  • Как перейти в новую профессиональную сферу. 

  • Как найти работу в другом городе/стране.

  • Как правильно составить резюме и сопроводительное письмо.

  • Как подготовиться к собеседованию.

  • Как понять, сколько я стою на рынке.

  • Как найти работу, если мне 45+, 55+, 65+ и т.д.

 

Написала это и понимаю, что границы весьма условны. Многие коучи могут эффективно проработать многие запросы из второго блока, а многие опытные консультанты успешно справятся с вопросами из первого.

 

Различия в процессе

 

Если посмотреть на сам процесс сессии, то внешне могут быть заметны следующие отличия.

 

В коуч-сессии: 80% времени будет говорить клиент. Речь коуча будет преимущественно состоять из открытых вопросов. Коуч может высказывать свое мнение или участвовать в генерации вариантов в формате мозгового штурма, но это делается с согласия клиента и обязательно завершается вопросом, что клиент из этого заберет, и над чем будет работать дальше.

 

На консультации клиент и консультант говорят примерно одинаковое количество времени, консультант может задавать закрытые вопросы, вопросы-предположения, он дает советы, рекомендации, предлагает различные способы действия, приводит примеры из практики, предоставляет различные источники информации.

 

Mix подходов

 

Интересно, что часто в программы обучения карьерному консультированию закладывают отдельный модуль по карьерному коучингу, а программы по карьерному коучингу закладывают модуль по карьерному консультированию.

 

Зачем это делается? Я имею специализацию карьерного коуча и прошла обучение в школе карьерного менеджмента. Мне это дает больше возможностей и вариантов работы с клиентами. Я выбрала для себя как основную форму работы коучинг, но делиться своими знаниями и опытом в области управления и развития карьеры я могу в формате вебинаров и мастер-классов. Я лучше понимаю себя, как профессионала, я понимаю специфику работы коллег и лучше различаю, в чем я могу/хочу помочь клиенту, а в чем нет, и в каких случаях мне лучше передать его коллеге для карьерной консультации.

 

Карьерным консультантам владение коучинговыми технологиями позволяет лучше исследовать запрос клиента и его истинное намерение, помочь ему лучше сформулировать цель взаимодействия, взять на себя ответственность и проявлять инициативу в решении своей задачи.

 

Преимущества владения обоими подходами

 

И для коуча, и для консультанта владение обоими технологиями дает более широкий взгляд на работу с карьерными запросами клиента, позволяет смотреть на клиента как на отдельную целостную систему, которая вписана и взаимодействует еще и с другими системами. Ну и, конечно же, владение обоими технологиями делает самого специалиста более подготовленным профессионалом с обширным кругозором знаний, методик, инструментов, подходов.

 

Это позволяет лучше понять самого себя и ответить в первую очередь себе на вопросы: кто я? Чем я хочу заниматься, а чем не хочу? Какие свои сильные стороны я могу наилучшим образом реализовать в коучинге или консультировании? Что ценного я могу дать своим клиентам? Чем я могу быть им максимально полезен?

 

Очень часто ответы на такие вопросы начинают приходить или во время обучения или уже непосредственно в ходе самой деятельности.

 

Риски владения обоими подходами

 

  • Во-первых, для коуча это риск выпасть из коуч-позиции и перейти в экспертность консультанта, а для консультанта зайти на территорию, где он не будет чувствовать себя достаточно уверенно.

  • Во-вторых, это риски нечеткого позиционирования себя на рынке, как профессионала.

  • В-третьих, размывание границ профессий в глазах клиента, который по работе с конкретным специалистом может судить о профессии вообще.

 

Важно, чтобы КО, в первую очередь, для себя определял, как кто он сейчас работает и, во-вторых, четко доносил это до клиента. Например, «Исходя из того, что я услышал, предлагаю вам 3 сессии поработать в коучинговом формате, исследуя ваши сильные стороны и вашу желаемую карьерную/профессиональную цель. После этого мы сделаем переконтрактинг и дальше определим, будем ли работать в коучинге или договоримся о 3-х сессиях карьерного консультирования, на которых я могу поделиться с вами способами поиска работы. Мы сможем провести анализ вашего резюме и подготовимся к прохождению собеседований. Что думаете? Какие будут ваши предложения?».

 

В завершение хочу сказать, что не стала писать про такие понятия, как осознанность и ответственность за результат, которая в коучинге лежит на клиенте, а в консультировании остается на эксперте-консультанте, т.к. вижу, что многие коллеги-консультанты также работают со своими клиентами по повышению осознанности и всячески вовлекают их в принятие ответственности за свои решения, свои выборы, свои действия или бездействия. 

 

Ну и, видимо, нам надо дождаться утверждения профессиональных стандартов профессии коуча и профессии карьерного консультанта, чтобы можно было финально договориться о том, что общее и чем же все-таки отличаются друг от друга эти две формы помощи в самоопределении и самореализации наших клиентов.

 

 

 

Екатерина Борзыгина,

сертифицированный карьерный коуч ACC ICF,

специалист по развитию карьеры, член Правления

Ассоциации Карьерных Профессионалов России,

сертифицированный консультант по опроснику jobEQ

 

 

 

 

Источник: top-career.ru

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации