Дневник как инструмент самокоучинга

Не всегда и не каждый человек может воспользоваться услугами коуча или другого специалиста, а ситуации выбора возникают каждый день. Предлагаю прибегнуть к самокоучингу - помочь себе, задавая вопросы, в том числе и волшебные, и честно на них отвечая. В суете дней мы часто забываем о том, каким мощным инструментом может быть письменное слово!

 

Сегодня, когда возрастает популярность фрирайтинга (техники и методики письма, помогающие найти оригинальные решения), увеличивается количество поклонников «Утренних страниц» по книге «Путь художника» Джулии Кэмерон. Как это выглядит? Вы выгружаете на чистый лист бумаги первое, что приходит на ум сразу после пробуждения – мысли, чувства, эмоции – освобождаете свой разум для нового дня.

 

 

Путь к себе

 

"Если бы эта книга попалась мне на глаза раньше!". Предположу, что так невольно говорят или думают читатели, переворачивая страницы книги Кэтлин Адамс "Дневник как Путь к себе. 22 практики для самопознания и личного развития"

 

Об этой книге хочу рассказать подробнее. А еще порекомендую обратить на нее внимание тех, кому ведение дневников представляется делом сложным - "я не умею красиво писать", "зряшным" - "столько времени терять неизвестно на что", нудным - "ведь надо писать каждый день!" и, "вообще, зачем мне девчачье занятие?".

 

Кэтлин Адамс, автор книги, знает толк в дневниках. Какие особенности ведения дневника превращают его в надежный инструмент самоанализа и самоосознания? Как дневник способен помочь улучшить взаимоотношения с окружающими? Как выявить подсознательные мотивы ваших поступков? Как без обращения к специалисту можно решить накопившиеся проблемы, например, справиться с обидой или чувством вины? Об этом и рассказывает на страницах своей книги Кэтлин Адамс, специалист по дневниковой терапии. Какие-то из описанных в книге техник соотносятся с терапевтическими запросами, но есть и такие, что органично вписываются в коучинговый формат.

 

Кэтлин Адамс на основе реальных кейсов рассказывает, чем важен и ценен, полезен и эффективен процесс ведения дневника. Человек узнает себя с разных сторон, при помощи "друга в беде" разрешает конфликтные ситуации и улучшает взаимоотношения. Также ему открывается доступ к информации из подсознания, "дневник подобен Луне, обладающей притяжением: она вытягивает информацию из сознательной и бессознательной части и выносит на поверхность, где можно использовать ее на сознательном уровне".

 

Дневник становится летописью ваших побед и надежд, страхов и мечты, амбиций, огорчений и успехов. "Есть нечто магическое в ретроспективном взгляде на свою жизнь через месяц, год или десятилетие после произошедших событий. Такова природа человеческой психики — стремиться к целостности и росту. У каждого из нас есть заветное желание "превзойти самого себя", - утверждает автор.

 

Вопреки предубеждениям, время, затраченное на ведение дневника, может окупиться. Если вы сконцентрированы, то менее чем за пятнадцать минут способны сделать многое. Возможно, выяснится, что потраченное на записи время — самое продуктивное за день. А со временем ведение дневника может перерасти в приятное и полезное хобби.

 

"Нет никаких правил по ведению дневника. Писать можно как угодно, на свое усмотрение. Представьте только: можно быть свободным и при этом все делать правильно!" - утверждает автор книги Кэтлин Адамс.

 

В качестве рекомендаций специалист по дневниковедению посоветовала совершать медитативный настрой перед написанием текста. А выбор в пользу только понравившихся тетрадей, блокнотов, ручек, карандашей, прибавит процессу еще больше удовольствия.

 

 

Остальное - дело техники

 

Книга «Дневник как Путь к себе» принесет ощутимую пользу при медленном и одновременно активном ее прочтении. И, на мой взгляд, лучший метод – это остановиться и сразу выполнить ту практику, которая покажется вам особо ценной.

 

Кэтлин Адамс дает подсказку, когда не знаешь, с чего начать: "Прыгайте с Трамплина прямо в дневниковые воды. И вас понесет в нужном направлении. Помогут два типа Трамплинов: утверждения и вопросы. Согласно общему правилу, когда начинаете писать с утверждения, легче даются мысли и факты (левое полушарие), а формулируя вопрос, вы генерируете эмоции и процесс усвоения (правое полушарие). Трамплин для прыжков, как отправная точка, поможет сконцентрироваться. Любой вопрос может стать Трамплином для будущих размышлений".

 

Например, прямо сейчас выберите один из вопросов и ответьте на него:


- Если я избавлюсь от сомнений, то кем стану?
- Сделал(а) ли я недавно то, чем горжусь?
- За что я благодарна себе? Другим людям?

 

Представлю вам несколько "дневниковых" техник, которыми воспользовалась сама.

 

 

"Список 100"

 

Техника подходит для:
- пояснения и понимания мыслей, выявления причин и проблем;
- обнаружения того, что запрятано так глубоко, что неприметно с первого взгляда; 
- концентрации внимания на том, что происходит в действительности.

 

Задайте себе свой вопрос и постарайтесь ответить сразу, не отвлекаясь на размышления. Первые 30 ответов – те, что лежат на поверхности. Следующие 50 – иногда непонятные, иногда из области фантастики, а иногда откровенно глупые. Оставшиеся 20 – вот здесь и хранятся «крупинки золота». Обратите на них особое внимание.

 

Что же это могут быть за списки, спросите вы. Например, "100 вещей, которые ценю в жизни" или "100 способов помочь другим". А еще "100 вещей, которыми восторгаюсь" и "100 достижений (качеств), которыми горжусь". Или вот еще: "Список 100 тем для Списка 100"!

 

 

"Тридцать одна тема"

 

Первоначально этот метод анализа создавался для исполнительных руководителей компаний, "слишком занятых, чтобы удерживать под контролем всех и вся". 

 

Что сделала я? Выписала на карточку темы для каждого дня, которые согласуются с поставленными целями на год. Например, "О коучинге", "Самое большое спасибо самой себе", "Какая сфера сегодня лидер?". Записывая ответы на выбранную тему, помогаю себе контролировать процесс изменений, прочувствовать аспекты жизни. Становится видно, каким сферам уделяю много внимания, а какие "проседают". И чтобы карточка была в шаговой доступности, использую ее как закладку в дневнике.

 

К особым плюсам этой письменной практики отношу постоянство и концентрацию на важном.

 

 

"Капсула времени"

 

Обычно записи о событиях ведутся регулярно - ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Если для этого выделить отдельный блокнот, то со временем получится хроникальный журнал.


Мой журналистский лайфхак: если делать записи в виде скетчей, то запечатленные события запоминаются еще лучше и ярче, превращаясь в истории из жизни.

 

Книга Кэтлин Адамс "Дневник как Путь к себе" создана автором с большой любовью и заботой о читателях. И я желаю каждому найти в "Дневнике" свои практики, упражнения и получить максимальную пользу от ее прочтения. Не только как любитель, но и как профессионал в письменных практиках, добавлю, что ведение дневниковых записей помогает при наращивании новых привычек и в поиске оригинальных решений и раскрытии потенциала.

 

Пришла в голову новая идея? Записать обязательно! 

Что-то сильно расстроило? Срочно описать!

Попалась на глаза вдохновляющая цитата? Записать!

Произошло важное событие в жизни? Будет, о чем рассказать потомкам! 

 

Все как в жизни, работаем с собой, как с реальным клиентом - в безопасном пространстве задаем вопросы, как это происходит в ходе коуч-сессии. При этом стараемся соблюдать безоценочность, следуем за мыслью, стимулируем появление инсайтов, не боимся идти в чувствительные зоны. Поддерживаем новые мысли и действия, помогаем планировать и двигаться к цели, и конечно, спрашиваем и отчитываемся перед самим собой.

 

Какой еще бонус от самокоучинга с помощью ведения дневниковых записей? Приходит понимание, что такое присутствие здесь и сейчас, когда анализируешь события дня, отмечаешь успехи и опыт. Время Дневника – это момент пути к самому себе, время для заземления и осознания - что происходит на самом деле, и для вдохновения – каким хочешь быть в будущем.

 

 

О технике безопасности

 

Письменные практики помогают справиться со стрессом, расставить приоритеты и сфокусироваться. Но если от них становится хуже - это знак, что пора с кем-то поговорить о том, что происходит (или когда-то произошло) в вашей жизни и, если нужно, обратиться к специалисту.

 

И завершу свою статью вдохновляющими цитатами из книги Кэтлин Адамс "Дневник как Путь к себе. 22 практики для самопознания и личного развития":

 

"Писать естественно — значит быть снисходительной к своим капризам, или, как говорится, наслаждаться маленькими радостями жизни.

 

Писать естественно — это позволять здравому смыслу вести вас туда, куда вам надо.

 

Писать естественно — это позволять себе играть, плакать, ругаться, веселиться. И делать это энергично.

 

Только один человек сможет создать историю вашей жизни со всеми ее недостатками, причудами, ценностями и горестями. Это Вы".

 

 

 

 

Ирина Сен, коуч ACC ICF,

консультант по личной эффективности

и трансформации

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации