К чему приводит стремление к переменам

Коуч ACC ICF Ирина Сен о ценности участия в программе коучинговых практик CoPracticum и пользе формата peer coaching.

 

- Добрый день, представьтесь, пожалуйста читателям блога CoPracticum

 

- Добрый день, меня зовут Ирина Сен, я коуч АСС ICF, специализируюсь в лайф-коучинге. Ближе всего запросы, касающиеся личной эффективности, трансформации, поиска дела по душе. Журналист, индивидуальный предприниматель.

 

- Ирина, от имени сообщества CoPracticum мы поздравляем вас с международной сертификацией ACC ICF, которую вы недавно получили! На странице в FB вы написали: «Коучинг откликнулся мне совпадением с личными ценностями, возможностью продолжать развиваться творчески, опираясь на свои сильные стороны, навыки и опыт». Расскажите, какой была ваша первая встреча с коучингом?

 

- Это было восемь лет назад. Что такое коучинг, знали и слышали единицы, его больше связывали с бизнес-процессами. По совету друзей я пошла на ознакомительную сессию. Через некоторое время вышло мое интервью с выпускником Эриксоновской коучинговой школы Евгением Кимом, ныне успешным профессионалом. Помню название интервью такое громкое было: "Затачивайте пилу, господа, или секреты управления жизнью".

 

- Вы приняли участие в нескольких сезонах программы CP и продолжаете практиковать дальше. В чем для вас ценность участия в практиках?

 

- В первую очередь, работа в долгосрочном контракте. Первый сезон практик сильно меня поддержал в этом, ведь у меня за плечами была только 4-х модульная программа. Сейчас, спустя несколько сезонов, я точно знаю, новичкам полезно окунуться в длительную работу, да еще и в безопасной атмосфере. Во-вторых, я проработала множество собственных запросов. И еще одна ценность заключается в обмене опытом. В программе практик мы - коллеги, зачастую нас волнуют схожие вопросы профессионального развития.

 

- Чем еще для вас привлекательна практика?

 

- Постоянной проработкой коучинговых компетенций. Обучаешься слушать свою интуицию, пропадает страх задать неправильный вопрос. Нахождение в коуч-позиции не раз спасало в острые моменты сессии, особенно, когда Клиент в эмоциях. Ощутила красоту трансформационной тишины и оценила важность прямой коммуникации.

 

- Что еще вы получили от участия в нашей программе?

 

- Ценность CoPracticum для меня заключается и в том, что продолжаются теплые отношения с участниками и за рамками программы. Ведь мы живем в разных городах и странах. Общаемся, делимся своими достижениями, радостями, по возможности поддерживаем в сложных ситуациях. 

 

- Как программа CP повлияла на ваше профессиональное развитие как коуча?

 

- С каждым сезоном я чувствовала, как растут навыки, оттачивается мой собственный коучинговый стиль.

 

- Практика в формате peer coaching – это парная работа, которая позволяет быть Коучем в одной паре и Клиентом в другой паре. Что вам дает участие в программе в роли клиента?

 

- Я теперь очень хорошо понимаю, каково бывает Клиенту, когда Коуч работает с тобой в партнерстве, слышит тебя, поддерживает и вдохновляет! Знакома и другая история. Когда Коуч "слеп и глух", тянет Клиента в его светлое будущее, исходя из собственной картины мира. Причем, сильно удивляется, "почему же столько сопротивления?". И, как оказывается, Клиенту хорошо видно и слышно, если Коуч витает в собственных облаках.

 

- Какой совет вы можете дать тем, кто еще задумывается над вопросом "Стоит или не стоит участвовать в программе коучинговых практик CoPracticum"?

 

- Есть афоризм "Как ты узнаешь, что это такое, если не попробуешь?". Любой опыт бесценен.

 

- Что порекомендуете тем, кто участвует впервые? 

 

- Отбрасывать стремление быть "идеальным коучем". Поделюсь наблюдением, что раппорт устанавливается после 3-4 сессии. Тогда вы уже лучше слышите и понимаете, доверяете друг другу. А если не сложился тандем, то, насколько я знаю, по условиям программы, можно сделать замену партнера.

 

- Кому вы не рекомендуете участвовать в программе?

 

- Мне повезло на программе CoPracticum как с Коучами, так и с Клиентами. Все приходили серьезно и надолго. Поэтому, тем, кто не готов быть открытым, кто не воспринимает формат peer coaching как полноценную работу, лучше искать альтернативный вариант.

 

- Программа CP продолжает развиваться – что пожелаете программе и ее участникам?

 

- Желаю расширения географии, чтобы как можно больше коллег из разных стран принимали участие. Участникам - плодотворного сотрудничества и успехов!

 

 

 

Нина Павельева,

коуч ACC, член ICF,

руководитель программы CoPracticum

 

 

 

Please reload

Избранное

Сапожник без сапог: мифы о личном коучинге профессионала

1/4
Please reload

Свежие публикации
Please reload

Рубрики